Monday, 23 January 2017

Indonesia Raih Rekor Dunia Penanaman Pohon Serentak

Indonesia

BertiSeo - Indonesia yang di juluki sebagai paru-paru dunia kini kembali mendapat pengakuan internasional terhadap upaya menjaga kelestarian lingkungan. Apresiasi diperoleh dari Guinness World Record (GWR) atas partisipasi dalam pemecahan rekor dunia penanaman pohon secara serentak.

Sebelum baca sebaiknya tonton video berikut ini:

Sebanyak 232.647 batang pohon jati dan kaliandra berhasil ditanam oleh 6.500 petani (masyarakat dan Koperasi Produsen Anugrah Bumi Hijau/KOPRABUH), dalam kurun waktu yang singkat yaitu 60 menit di Tuban, Jawa Tengah (28/11/2016). Jumlah ini mengalahkan rekor sebelumnya yaitu sebanyak 223.000 batang oleh Negara Filipina.


Sambutan resmi penyerahan Sertifikat Penghargaan Guinness World Record, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang mendukung penanaman tersebut.

Indonesia memberikan refleksi kepada dunia bahwa Indonesia mempunyai komitmen kuat dalam pengendalian perubahan iklim. Capaian rekor dunia ini, katanya, sebagai bukti langkah-langkah nyata dalam pengendalian perubahan iklim global dan mengatasi kerusakan lingkungan.

Presiden RI ikut serta dalam proses penanaman pohon
“Sebagaimana arahan Bapak Presiden dalam konsultasi dan rapat kabinet terbatas, upaya penghijauan, penanaman pohon harus jelas apa yang akan diperoleh rakyat. Memanam pohon harus juga memberikan sesuatu kepada rakyat. Tidak semata-mata menjaga liungkungan juga mendapatkan kesejahteraan.”.Dan presiden tercinta kita juga memberikan sebuah kutipan 
"Sebenarnya saat kita menanam pohon, kita itu sedang menanam doa, menanam harapan, dan menanam kerja kita semuanya untuk keberlanjutan hidup generasi yang akan datang,"
"Jangan sampai kita sering berbicara menanam satu milyar pohon, menanam satu juta pohon. Sudah tidak usah bicara yang tinggi seperti itu. Ini kalau 238 ribu dipelihara bisa hidup semua, ya sudah, itulah yang kita inginkan. Tidak usah sampai juta-jutaan, milyar-milyaran, tapi yang hidup hanya dua,"

Nah kita sebagai warna negara indonesia wajib menjaga lingkungan kita agar tidak tercemar dan selalu sehat untuk hidup yang lebih baik,sekian semoga bermanfaat.


Fakta-Fakta Benua Eropa yang Jarang di Ketahui

Benua Eropa

BertiSeo - Apa yang kalian ketahui tentang benua eropa ?,bersih? rapi? Maju? dan sejahtera? ,yaa memang tapii pengetahuan anda kurang banyak tentang benua kecil ini,yuk di simak Fakta-Fakta Benua Eropa yang Jarang di Ketahui.

Arti kata Eropa atau Europe diambil dari dua kata latin yakni "eurys" (lebar) dan "op" (muka) yang jika diartikan secara bahasa menjadi "muka lebar". Nama tersebut mengacu pada bentuk wilayah Eropa yang melebar. Namun beberapa orang juga menganggap nama Eropa diambil dari nama puteri "Europa" dalam mitologi Yunani kuno. Berikut Fakta-Fakta Benua Eropa yang Jarang di Ketahui.

Wilayah Rusia Lebih Besar Dari Benua Eropa. 

Rusia dan Eropa
Kita ungkap yang sudah jelas dulu,coba kalian lihat di gambar begitu jelas bukan? .Rusia adalah salah satu negara di Benua Eropa, namun wilayah kekuasaan Rusia justru lebih luas daripada wilayah Eropa itu sendiri. Hal ini disebabkan oleh sebagian besar wilayah Rusia berada di dalam teritori ekstra Eurasia yang membentang begitu luas di perbatasan utara Asia Timur Raya.

Benua Paling Kecil.

Benua Eropa
Eropa merupakan benua paling kecil tapi paling maju di antara benua-benua lainnya.Wilayah utama Benua Eropa tidak mencakup seluruh wilayah Rusia dan Turki karena sebagian wilayah dari kedua negara tersebut berada di dalam teritori ekstra eurasia. Jika mengacu pada perhitungan tersebut, maka Eropa termasuk ke dalam benua paling kecil di dunia.Namun, berdasarkan estimasi GDP, indeks keamanan, dan anti-korupsi, Benua Eropa jauh lebih maju dibanding benua-benua lain yang ukurannya relatif lebih besar seperti Asia, Australia, Afrika, ataupun Amerika.

Lebar Eropa Hampir Sama Dengan Lebar Indonesia.

Eropa dan Indonesia
Eropa jika tanpa memasukkan wilayah Rusia dan Turki yang termasuk ke dalam teritori ekstra Eurasia, maka lebar benua Eropa dari Portugal sampai Kazakhstan hampir sama dengan lebar Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Namun dalam lebar yang hampir sama itu, ada sekitar 50 negara dari Portugal sampai Kazakhstan, sementara hanya ada 1 negara dari Sabang sampai Merauke.

Penduduk Eropa Lebih Sedikit Dibanding Cina/India.

Walau Eropa merupakan sebuah Benua, namun penduduk di seluruh penjuru benua tersebut hanya mencapai 740 juta jiwa, lebih sedikit daripada penduduk Cina dan India yang sama-sama mencapai 1 miliar jiwa lebih.

Sebenarnya Eropa Bukan Benua.

Eropa
Banyak para ahli sepakat bahwa sebenarnya secara teknis geografi, Eropa bukanlah sebuah benua melainkan satu wilayah yang termasuk ke dalam Benua Asia. Namun karena sejarah panjang masyarakat Eropa ini sejak zaman Yunani Kuno membuat peradaban Eropa terpisah secara budaya dengan peradaban Asia sehingga istilah Eropa mulai digunakan untuk memisahkan antara Eropa dan Asia.

Negara Tertua di Eropa Adalah San Marino.

San Marino
Negara tertua di Eropa adalah San Marino yang merdeka dari Kerajaan Romawi pada tanggal 3 September tahun 301 dan masih bertahan sampai sekarang, tahun 2017.

Negara Terbesar di Eropa Adalah Ukraina/Rusia.

Ukraina
Negara terbesar di Eropa adalah Ukraina dengan luas 603.500 km2. Namun jika menyertakan Rusia, maka Rusia menjadi negara terbesar dengan luas 17.075.200 km2 (28 kali lipat lebih luas dibanding Ukraina).

Negara Terkecil di Eropa Adalah Vatikan.

Vatikan
Negara terkecil di Eropa adalah Daerah Khusus Vatikan dengan luas hanya 0.44 km2, 400 kali lipat lebih kecil daripada Bekasi yang memiliki luas 210.49 km2 atau tida sampai 1/5 dari kota bekasi.

Gunung Tertinggi di Eropa Adalah Gunung Elbrus.

Gunung Elbrus
Gunung yang terletak di Rusia dengan ketinggian 5.642 meter, jika di bandingkan dengan gunung tertinggi di indonesia yakni Puncak Jaya yang hanya memiliki ketinggian sekitar 4.884 meter.

Nah itulah beberapa Fakta Benua Eropa yang Jarang di Ketahui ,cukup sekian semoga bermanfaat.

Sunday, 22 January 2017

Mengenal Lebih Dekat Luis Milla, Pelatih Baru Timnas Indonesia

Luis Mila
BertiSeo - Halo pecinta bola termasuk timnas Indonesia ,mulai tahun ini Luis Mila resmi jadi pelatih timnas Indonesia.Pelatih asal Spanyol ini memiliki nama yang sangat besar sebagai pelatih spesialis pemain muda.Luis Mila ini di juluki sebagai spesialis pemain muda., berikut beberapa fakta seputar Luis Milla.

Luis Milla Pernah Memperkuat Barcelona (6 musim) dan Real Madrid (7 musim).

Barcelona dan Real Madrid
Awal karir Luis Mila sebagai pemain sepakbola pada tahun 1983 ketika itu ia masih menjadi murid di Akademi Sepakbola Barcelona. Pada tahun 1985, dia masuk ke dalam tim Barcelona B ,karena Mila sangat berbakat maka dari itu ia diangkat menjadi pemain utama Barcelona pada tahun 1988 dan sempat juga menjadi kapten tim tersebut.Selama 6 musim bermain di Barcelona, pemain yang berposisi sebagai Gelandang Bertahan ini bermain sebanyak 94 kali dan mencetak 7 gol. Setelah itu ia hijrah ke Real Madrid dan bermain selama 7 musim di Santiago Bernabeu dengan rekor 165 kali bermain dan mencetak 3 gol, sebelum akhirnya ia bermain untuk tim besar lainnya yakni Valencia. Dia bermain selama 5 musim di Valencia sebelum akhirnya mila memutuskan untuk pensiun.

5 Tahun Melatih Timnas Spanyol dan Meraih 3 Gelar.

Juara
Di tahun 2008, asosiasi sepakbola Spanyol (RFEF) menunjuk Luis Milla untuk melatih Timnas Spanyol U-19, U-20, U-21, dan U-23. Di bawah asuhan Luis Milla selama 5 tahun, Timnas Junior Spanyol sukses meraih 3 gelar antara lain Juara Mediterranean Games pada tahun 2009, Juara Euro U-21 pada tahun 2011, dan Runner-Up Euro U-19 pada tahun 2010.

Sukses Melahirkan Pemain-pemain Bintang.

De Gea
Bagi kalian pecinta bola ,pasti mengenal kiper no 1 dunia ini bukan?,yap kiper kebanggaan club MU dan Timnas Spanyol ini siapa sangga dulunya ia di bina dan di didik oleh Luis Mila.Bukan hanya De Gea tapi Luis Mila juga melahirkan pemain-pemain bintang seperti Thiago Alcantara, Javi Martinez, Juan Mata, dan Azpilicueta.

Membawa Real Zaragoza ke Papan Tengah La Liga 2016.

Real Zaragoza
Luis Milla dikontrak oleh klub asal Aragon yakni Real Zaragoza untuk membawa klub itu berprestasi. Pada musim 2016 kemarin, Luis Milla berhasil mendongkrak Real Zaragoza ke posisi 8 klasemen akhir Divisi 2 La Liga Spanyol. Setelah itu, ia memutuskan hengkang dari Real Zaragoza dan digantikan posisinya oleh Raul Agne.

Dan kini Luis Mila menjatuhkan pilihan untuk melatih Timnas Senior Indonesia dan fokus untuk membawa Indonesia ke panggung kejayaan di SEA Games 2017 dan Asian Games 2018.Semoga Timnas Indonesia menjadi lebih baik dan melahirkan pemain muda yang bisa di banggakan.

Luis Mila

Sekian,semoga bermanfaat.

Saturday, 21 January 2017

Waspada Broadcast Undangan BBM Chanel !


sumber:tribratanews.polri.go.id



BertiSeo - Bagi kalian pengguna Blackberry pasti barusan mengalami hal seperti di atas,atau seseorang chat kita dengan "Undangan Saluran diterima" dengan Pin Saluran C0035E285 dengan petunjuk Update BBM Inject Version,saya juga mengalami hal ini barusan,saya juga tidak tau tau apa maksud hal ini ,namun setelah saya baca-baca di google saya mendapatkan jawabannya,berikut jawaban yang telah saya rangkum.

Saluran BBM / BBM Chanel
Hal seperti di ataslah contohnya yang kalian pasti juga mengalaminya ,namun bukanlah petunjuk cara update yang ada di chanel tersebut adalah bukan untuk mengupdate versi BBM Anda tapi itu adalah cara mengundang semua kontak yang ada di kontak BBM anda untuk mengikuti saluran “BBM Chanel” tersebut. Chanel yang disarankan oleh salah satu kontak saya dalam waktu 15 menit lalu pada pukul 19:00 WIB terlihat 6.274.331 pelanggan, kemudian pada pukul 19:30 WIB menjadi 6.640.331 pelanggan.Peningkatan yang signifikan bukan?.
Saya juga belum tau apa tujuan Pelaku pemilik saluran BBM dengan nama “BBM Chanel” tersebut, namun di dunia maya cara curang ini memang sering dilakukan seperti di socmed lainnya.Menurut saya salah satu modusnya adalah ketika saluran BBM tersebut memiliki banyak pelanggan (korban broadcast), maka saluran tersebut akan dijual dan nama saluran “BBM Chanel” tadi diedit menjadi nama yang dikehendaki oleh pembeli.
Nah bagi kalian yang sudah bergabung ikuti cara di bawah agar tidak lagi bergabung.

Meninggalkan Saluran BBM Chanel
Sudah bisa menggambarkan bagaimana cara untuk tidak lagi bergabung dengan BBM chanel?.Alangkah baiknya disentuh Laporkan Saluran dulu,agar di tindak lanjuti oleh pihak resmi BBM baru tinggalkan saluran.

Gimana? sudah tau maksud dari BBM chanel? .Sekian ,semoga bermanfaat.

Sumber inspirasi : tribratanews.polri.go.id , kaskus.co.id

Friday, 13 January 2017

Kenalin Amazon Echo,Asisten Pribadi Masa Depan

Amazon Echo

BertiSeo - Perusahaan e-commerce yang berbasis di Amerika Serikat.dan salah satu perusahaan e-commerce terbsesar di dunia,yang menciptakan alat yang bernama Amazon Echo .Amazon Echo, speaker bluetooth yang dipasangin intelligent personal assistant Alexa .

Ilustrasi
Amazon Echo ini sama seperti asisten pribadi YessBoss dan HaloDiana, Alexa ini tidak beda jauh. Kalo YessBoss dan HaloDiana dikontrol pake SMS dari handphone, Alexa ini bisa diperintah langsung lewat suara.Keren bukan? ,nah kalian bisa memerintahkan apa saja kepada si Alexa ini contonya bisa mutar musik, update berita dan bahkan ngasih skor pertandingan klub sports favorit atau pertandingan yang sudah berlalu, dapat memberikan keandaa cuaca, sebagai alaram, pemesanan tiket pesawat.

Amazon Echo
Amazon Echo ini sudah terhungun dengan banyak aplikasi-aplikasi seperti Uber, Just Eat, National Rail, The Guardian, The Telegraph, Sky Sports, Jamie Oliver, Fitbit, Skyscanner, TuneIn, RadioPlayer, Spotify, Laundrapp, BMW, Tado, Netatmo, Hive, Neato, Philips Hue, EDF Energy, TP Link, WeMo, Honeywell, SmartThings, Nest, Sonos, dan The Grand Tour.Amazon Echo ini sangat memanjakan pemilikinya hanya dengan suara.

Harga Amazon Echo
Nah,bagi kalian yang minat dengan amazon echo ini,kalian bisa membelinya langsung di website resmi milik amazon,harga amazon echo ini bisa di bilang cukup bersahabat yaitu 2 Jutaan,Nggak terlalu mahal gan buat punya asisten pribadi yang canggih banget ini.

Gimana? canggih bukan ? ,cukup sekian semoga bermanfaat..

Sunday, 8 January 2017

Alasan Orang Indonesia Tergila-gila Sama Sambal

Sambal

BertiSeo - Semua varian sambal itu di sukai sama orang-orang indonesia,mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun suka dengan sambar berbagai macam varian.Hampir semua jenis makanan harus ada sambel sebagai pelngkapnya. Gorengan, soto-sotoan, bakar-bakaran (ayam,sapi,bebek,ikan) bahkan yang dikukus dan dipepes pun harus selalu disertai dengan sambel sebagai pelengkapnya. Meski cabe konon bukan tumbuhan asli Indonesia tapi di bawa oleh penjajah dari benua Amerika sana tapi cabe sudah menjadi bagian dari hidup orang Indonesia.

Cabe bisa diulek jadi sambel atau dimakan begitu saja sebagai pelengkap gorengan. Sambel pun jenisnya bisa macam-macam dan namanya beda di setiap daerah. Ada sambel bajak, sambel matah, sambel dabu-dabu, sambel petis, sambel pecel, sambel terasi.

Dan juga cabe dapat menyembuhan sariawan karena kandungan vitamin C dari cabe.Dan bagi yang malas ngulek orang indonesia selalu mengkonsumsi cabe instan atau botolan.Berikut Alasan Orang Indonesia Tergila-gila Sama Sambal.

1.Mendarah Daging.

Setuju gak sama yang satu ini?,pasti semua setujuh ,dari awal nenek moyang bangsa indonesia sudah doyan yang namanya cabe.Dan di jaman sekarang ini menu makanan Indonesia sehari-hari adalah menu yang sambel friendly, maksudnya komposisinya adalah nasi, lauk-pauk, sayuran, buah plus sambel.

2.Sensasi.

Sensasi
Bagi kalian yang sambel friendly pasti pernah merasakan sensasi ini.Sensasi pedas dari sambel membuat makan terasa nikmat apalagi kalo keringat dan air mata keluar. Coba deh perhatikan orang yang makan sambel. tampak nikmat, air mata,berkeringat.

3.Menu 'Indonesia Banget'.

Menu makanan asli indonesia ,pasti tidak pernah lepas dengan namanya cabai/sambal seperti pecel lele, ayam penyet, beragam soto, sambel goreng ati,pempek,ikan bakar rica-rica belum lagi makanan pedas yang dominan cabe seperti rendang padang, ayam taliwang ,ayam sambal ijo dan sebagainya.

4.Melihatnya Saja Sudah Bikin ngiler.

Setuju gak dengan alsan yang satu ini?,termasuk saya kalo melihat makan-makanan pedes itu rasanya ngiler aja.Belum disantap aja, indera kita itu udah bisa ngebayangin betapa enaknya sambal buat menamani semua makanan yang kita santap.

5.Gaya makan 'Indonesia Banget'.

Kegemaran orang indonesia makan menggunakan tangan membuat lebih mudah makan apalagi sambil mencocol sambel.Jika pake pisau atau garpu pasti kurang pas. Makan sampai titik sambel penghabisan.Itu rasanya nikmat banget.

Nah itulah Alasan Orang Indonesia Tergila-gila Sama Sambal,semoga bermanfaat.

Saturday, 7 January 2017

Burung Ini Mampu Terbang Selama 6 Bulan non Stop

Burung Alpine Swifts

BertiSeo - Bagi kalian pecinta burung atau orang yang awam tentang burung ,pasti tidak semua kenal dengan burung yang satu ini,tahukah anda burung yang berkembang di benua eropa ini mampu terbang selamat 6 bulan non stop.Nama burung ini adalah Alpine Swifts burung ini juga termasuk jenis burung Karnivora yang memangsa serangga-serangga kecil yang hidup di pepohonan. Dengan berat tubuh yang tidak sampai setengah kilogram dan memiliki tubuh rentang sayap sampai 55 centimeter panjangnya.

Burung yang berkembang di benua eropa ini akan melakukan migrasi ke benua Afrika bagian barat.Ini di karenakan benua eropa mengalami musim dingin Setelah musim dingin berlalu, burung Alpine Swifts ini kembali lagi ke benua Eropa dan begitulah aktivitas migrasi burung Alpine Swifts ini.

Para peneliti terus melakukan penelitian terhadap burung kecil ini untuk mengetahui lebih jauh tentang kehidupan dari burung yang unik ini, terutama tentang kemampuan terbangnya. Salah satu hasil dari penelitian melalui radar pelacakan tersebut adalah bahwa burung Alpine Swifts ini memiliki kebiasaan terbang di malam hari dan memiliki kemampuan terbang yang sangat lama dibandingkan burung-burung lainnya.

Chip yang di tanam pada burung
Kali ini penelitian Dengan menempelkan sensor kecil yang dibuat Universitas Bern yang dilakukan sedemikian rupa agar tidak mengganggu aktivitas pergerakan dari burung Alpinne Swifts ini. Penelitian ini dilakukan dengan seksama selama berbulan-bulan untuk mendapatkan hasil yang cukup akurat tentang kehidupan burung Alpine Swifts ini, terutama kebiasaan aktivitas terbangnya yang luar biasa itu.Dan lebih wow lagi hasil dari penelitian tim ilmuwan tersebut, mengatakan bahwa burung Alpine Swift ini mampu menyantap mangsanya sambil terbang. Hal inilah yang membuatnya mampu tetap bugar dalam perjalanan sejauh 3000 mil menuju benua eropa ketia eropa sudah tidak mengalami musim dingin.

Dan kemampuan burung Alpine Swift ini bisa terus dilakukan selama 6 bulan non stop ataupun tanpa harus membuatnya hinggap dulu di pohon terlebih dahulu seperti burung-burung biasanya.

Nah itulah penjelasan burung Alpine Swift yang mampu terbang selama 6 bulan non stop,semoga bermanfaat.

Inspirasi dari : kaskus.co.id

Friday, 6 January 2017

Alasan Mengapa Negara Maju Banyak Di Belahan Bumi Utara

Negara Maju

BertiSeo - Negara maju adalah sebutan untuk negara yang menikmati standar hidup yang relatif tinggi melalui teknologi tinggi dan ekonomi yang tentunya merata.Negara maju mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
  • Sebagian besar pendapatan negara di dapat dari industri
  • Pendapatan perkapita tinggi
  • Angka kematian kecil
  • Tingkat pendidikan tinggi
  • Iptek telah di kuasai
  • Keadaan perekonomian lebih baik
  • Sebagian penduduk tinggal di kota
  • Fasilitas di segala bidang terpenuhi
  • Timbulnya krisis lingkungan segera diatasi
  • Ekspornya lebih tinggi daripada impor
Kebanyakan negara dengan "GDP" per kapita tinggi dianggap negara maju.

Berikut Alasan Mengapa Negara Maju Banyak Di Bumi Utara.

1.Terletak jauh dari khatulistiwa. 

Berkaitan dengan sebelumnya,negara yang terletak dekat dengan khatulistiwa secara otomatis akan memiliki iklim tropis, dimana negara dengan iklim tropis memiliki sumber daya alam yang melimpah,seperti halnya di indonesia. Hujan dengan intensitas yang cukup membuat tanah subur dan tanaman dapat tumbuh dengan maksimal. Sebagian besar spesies hewan dan tumbuhan terdapat pada hutan hujan tropis ini. Hal ini membuat penduduk negara berkembang menggantungkan hidupnya pada alam yang subur,contohnya membuat rumah tinggal menebang pohon dan tidak capek-capek untuk mengimpor barang, sehingga mereka terkesan malas-malasan ,benar bukan?

2.Negara-negara maju di bumi utara merdeka lebih dahulu.

Negara-negara yang sudah meredeka terlebih dalulu mereka akan menjajah negara di belahan bumi selatan yang dekat dengan khatulistiwa karena memiliki sumber daya alam yang melimpah,Alasannya karena, mereka tidak memiliki sumber daya alam yang memadai sehingga menuntut mereka untuk mencari lokasi dimana terdapat sumber daya alam yang berlimpah.
Dengan demikian negara penjajah akan menjadi makmur dan negara yang dijajah akan menderita seperti contohnya indonesia pada jaman penjajahan.
Setelah negara yang dijajah merdeka, mereka harus memulai dari awal, dan berusaha mengejar keteringgalan dari negara maju.

Berikut ini adalah Negara maju yang tak mempunyai sumber daya alam serta alasannya:
  • Belgia
    Negara yang dihimpit oleh negara-negara berkekuatan ekonomi tinggi seperti Jerman, Prancis, dan Inggris, yang tidak memberikan banyak kesempatan kepada Belgia untuk membangun basis manufaktur yang kuat. Belgia juga merupakan negara dengan minim kekayaan alam, dan harus mengimpor bahan baku mentah atau setengah jadi, yang kemudian diolah untuk ekspor.
    Satu-satunya sumber daya alam yang dimiliki Belgia adalah batu bara. Untuk bahan-bahan baku mentah, Belgia sangat bergantung pada impor dari negara lain. Meski begitu, Belgia berhasil menjadi salah satu negara maju dalam hal ekonom
  • Italia
    Italia tercatat mengimpor 99,7 persen bahan bakar padat, 92,5 persen minyak, dan 91,2 persen gas alam. Sumber daya alam Italia memang bisa dibilang sangat terbatas, sehingga kebutuhan bahan-bahan baku harus mengandalkan impor.
    Tapi Italia termasuk negara maju, dengan tingkat perekonomian yang besar, bahkan terkemuka di dunia. Negara ini mengekspor produk-produk teknik, tekstil, pakaian, mesin, otomotif, peralatan transportasi, bahan kimia, logam halus, sampai barang-barang mewah.
  • Jepang
    Jepang memiliki banyak pegunungan serta gunung-gunung api yang masih aktif. Jepang juga cukup rentan dilanda bencana, seperti gempa bumi.tsunami,gunung meletus dan lainnya. Dari sisi alam, bisa dibilang Jepang adalah negeri yang kurang beruntung. Negara ini memang memiliki sumber daya alam, tapi jumlahnya sangat terbatas, dan tidak memadai untuk menopang pertumbuhan ekonomi negara dan jumlah penduduk yang cukup besar. Karenanya, untuk kebutuhan bahan baku, Jepang sangat bergantung pada impor luar negeri.
  • Korea Selatan
    Rivalnya Korea Utara memang memiliki kandungan alam yang kaya berupa mineral. Namun, Korea Selatan tidak memiliki keberuntungan yang sama. Sumber daya alam di Korea Selatan bisa dibilang sangat terbatas. Karenanya, sebagaimana Jepang, Korea Selatan juga sangat bergantung pada bahan-bahan yang diimpor dari luar negeri untuk menopang industri dalam negeri dan kebutuhan penduduk yang besar.
  • Singapura
    Dalam hal kekayaan alam, bisa dibilang Singapura tidak ada apa-apanya dibandingkan Indonesia. Dalam hal luas wilayah, Singapura hanya setara dengan salah satu kota besar di Indonesia.
    Singapura tidak memiliki kekayaan alam yang bisa diandalkan. Bahkan negeri itu pernah sampai mengimpor air dari Malaysia, untuk memenuhi kebutuhan penduduk di sana. Tetapi, meski begitu, Singapura menjadi negara maju dengan perekonomian yang makmur.
    Singapura mengekspor makanan dan minuman, obat-obatan, bahan kimia, dan minyak halus
  • Swiss
    Mirip dengan Belgia, Swiss dikelilingi oleh negara-negara industri utama seperti Jerman, Prancis, dan Italia. Yang menjadi masalah, juga mirip Belgia, Swiss tidak memiliki sumber daya alam yang bisa diandalkan, sehingga sangat bergantung pada hasil impor.
    Karena kesadaran itu pula, Swiss pun memusatkan perhatian usahanya pada industri pertanian, selain juga hebat dalam memproduksi jam tangan mewah. Di antara merek terkenal produksi mereka adalah Rolex dan Swatch
  • Taiwan
    Jepang telah menjajah Taiwan selama 50 tahun, dan selama setengah abad itu "Jepang bisa dibilang menguras habis sumber daya alam yang ada di Taiwan". Ketika Perang Dunia II berakhir, Taiwan menghadapi krisis dalam hal sumber daya alam, sehingga mereka terpaksa mengimpor bahan baku dari luar negeri..Meski begitu, Taiwan mampu mengolah keterbatasannya hingga menjadi negara maju dengan industri yang membumbung pesat, khususnya dalam bidang semikonduktor. Pada 2010, Taiwan bahkan sukses menjadi produsen semikonduktor nomor satu di dunia, menggeser Jepang yang semula menduduki peringkat atas dalam bidang tersebut. 
Nah itulah beberapa Alasan Mengapa Negara Maju Banyak Di Bumi Utara.Sekian semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita.

Sumber inspirasi : kaskus.co.id

Thursday, 5 January 2017

Inilah Mata Uang Paling Bernilai Tinggi di Dunia

Mata Uang

BertiSeo - Setiap negara pasti mempunyai mata uang masing-masing ,contohnya indonesia dengan mata uang Rupiah ,dan malaysia dengan mata uang Ringgit.
Banyak yang berpendapat tentang uang contohnya "Money is not everything, but everything needs money" ,bener bukan? ,siapa sih yang tidak butuh uang di dunia ini.
Uang, sejak lama digunakan sebagai alat transaksi di dunia termasuk indonesia. Di masa lalu, ketika uang belum tercipta, masyarakat dunia memakai barter sebagai sistem pembayaran, yakni saling memberikan barang sebagai imbalan. Kini, setelah uang tercipta, tidak ada transaksi yang tak dilakukan tanpanya. Setiap negara di dunia pun memiliki mata uang masing-masing.
Nah,Mata uang tersebut memiliki tingkat dan nilai tukar yang berbeda-beda. Ada beberapa negara dikenal memiliki mata uang dengan nilai tukar yang tinggi.berikut 5 Mata Uang Paling Bernilai Tinggi di Dunia.

5.Pound Sterling, Inggris.

Pound Sterling
Pound Sterling adalah mata uang inggris yang kini menduduki peringat 5 sebagai mata uang bernilai tinggi di duina.
Bagi para turis yang berkunjung ke negara ini, harus rela merogoh kocek mereka lebih dalam. Ini karena mata uang pound sterling merupakan salah satu yang memiliki nilai tukar tertinggi ke-5 di dunia.

4.Dolar, Australia.

Dolar,Australia
Australia memiliki perokonomian yang sangat kuat ,lambang mata uang ini adalah A$.
Di dunia mata uang ini sering di sebut dengan "aussie".Dolar Australia dianggap sebagai salah satu mata uang yang sangat bernilai tinggi ke-4 di dunia karena dipakai sekitar 7,6 persen dalam transaksi sehari-hari di dunia.

3.Dolar ,Amerika Serikat.

Dolar,AS
Hampir 85 persen dari total transaksi di pasar valuta asing dilakukan dalam mata uang ini. Tak heran, dolar AS dikenal sebagai mata uang dunia.di tambah Amerika memiliki perekonomian yang sangat kuat tak kalah hebat dari Australia.
Dolar AS menduduki peringkat ke-3 matauang paling bernilai tinggi di dunia.

2.Dinar ,Bahrain.

Dinar Bahrain
Dinar termasuk salah satu mata uang yang paling berharga ke-2 di dunia.Tak sedikit orang sengaja datang ke negara ini dari seluruh dunia untuk mencari pekerjaan. Sebab mereka tahu akan mendapatkan bayaran tinggi atas kerja kerasnya.

1.Dinar Kuwait.

Dinar Kuwait
Kuwait dikenal sebagai negara yang sangat kaya karena cadangan minyaknya. Negara ini mengekspor minyak tersebut ke seluruh dunia.Dan kini Dinar Kuwait menjadi salah satu mata uang bernilai tertinggi ke-1 di dunia.

Nah,itulah ke-5 Mata Uang Paling Bernilai Tinggi di Dunia,semoga bermanfaat untuk pengetahuan kita semua.

Download Vikka Responsive Blogger Template Gratis

Vikka

BertiSeo - Sebelumnya saya sudah membagikan template invision ,kali ini saya akan membagikan template Vikka ,sama juga hasil dari karya arlinadzgn,berikut kelebihan dari template keren ini.


Features Availability
Responsive True Cek
SEO Friendly True Cek
Google Testing Tool Validator True Cek
Mobile Friendly True Cek
Valid HTML5 True Cek
Valid CSS3 True Cek
Dynamic Heading True
High CTR True
Responsive Ad Slot True
Personal Blog True
2 Column True
Light Base Theme Color True
Breadcrumbs True
Related Posts with Thumb True
Search Box True
Social Share Button True
Responsive Dropdown Menu True
Custom Subscribe Box Widget True
Smooth Back to Top True
Sitemap Widget True
Shortcodes True

Gimana? ,gak kalah mantap dari template sebelumnya kan? ,kalo bagi yang berminat langsung download di bawah ini.


Download Invision Responsive Blogger Template Gratis

Invision

BertiSeo - Invision ini adalah template blog hasil karya dari arlinadzgn,memiliki karakteristik yang simple,elegan dan menarik ,berikut kelebihan dari template INVISION.


Features Availability
Responsive True Cek
Google Testing Tool Validator True Cek
SEO Friendly True Cek
Mobile Friendly True Cek
Dynamic Heading True
Adsense Ready True
Valid Schema.org True
High CTR True
Personal Blog True
Disqus Comment System True
2 Column True
Auto Read More with Thumbnail True
Responsive Ad Slot True
Breadcrumbs True
About Me Widget True
Related Posts with Thumb True
Search Box True
Social Share Button True
Responsive Dropdown Menu True
News Ticker True
Smooth Back to Top True
Custom Subscribe Box Widget True
Custom Pop up Contact Form True
Shortcodes True
Unlimited Page Numbered True
3 Comments System (Disqus, Blogger, Facebook) - Invision 2 True


Bagaimana? ,mantap bukan? bagi yang berminat langusng aja Demo dan Download templatenya.



Terispirasi dari : arlinadzgn.com

Wednesday, 4 January 2017

Download Template Fastest Magz V 3,5 Gratis

Fastest Mags

BertiSeo - Template hasil karya Mas Sugeng ini memang sangat keren,desain yang responsive,elegan dan simple.Berikut kelebihan dari Fastest Mags.


FEATURES: AVAILABILITY
SEO Ready TRUE
Featured post slider TRUE
100% Responsive TRUE
Auto Readmore TRUE
Ads Ready TRUE
Mobile Friendly TRUE
Breadcrumbs TRUE
Related Post TRUE
Social Widget TRUE
High CTR TRUE
More..


Sekian semoga bermanfaat.

Tuesday, 3 January 2017

Template Blog Paling Banyak Peminat di Tahun 2017

Template blog

BertiSeo - Template pada blog memang mencerminkan bagaimana kualitas suatu blog,bermacam-macam template yang di gunakan oleh para blogger untuk memperindah tambilan blog mereka ,namun kali ini saya akan membahas tentang Template Blog Paling Banyak Peminat di Tahun 2017 ini.Menurut survei saya di grup atau kepada teman-teman saya sesama blogger mereka banyak sekali menggunakan template karya anak bangsa ,contohnya dari publisher Mas Sugeng.
Nah memang banyak template-template blog karya anak bangsa yang di jual atau di begikan secara gratis ,berikut template gratis paling banyak peminatnya.

1.Evo Magz.

Evo Magz.
Template hasil karya Mas Sugeng memang sudah sangat terkenal di indonesia,template yang memiliki desain simple namun enak di lihat dan sangat ringan (fast loading),bukan cuma itu saja tempalte ini sudah 100% Responsive.Template yang bersifat premium ini bisa di bilang sudah banyak di bagian gratis oleh para blogger.

Baca : Download Template Evo Magz 4.0 Gratis

2.Tutorial Blogku.

Tutorial Blogku
Template juga hasil karya mas sugeng ini sekaligus template yang di gunakan oleh Mas Sugeng (walaupun agak sedikit berbeda) ini banyak sekali peminatnya,di lengkapi dengan desain yang simple dan elegan membuat template ini banyak di gunakan oleh para blogger indonesia.
Template ini bersifat gratis dan bisa download di blognya Mas Sugeng atau bisa juga di blog saya.

Baca : Download Template Tutorial Blogku Gratis!

3.Fastest Magz.

Fastest Magz
Bukan hanya nama ,template blog ini memang sangat cepat di loadingnya bayangkan saja hasil riset kalau loading pada template Fastest Magz sebesar 97% .Lagi-lagi template blog hasil dari karya Mas Sugeng ini memang banyak sekali peminatnya ,dulu template ini adalah template Premium ,namun sekarang sudah banyak yang membagikan template ini secara gratis.Dan di blognya Mas Sugeng sudah tidak di jual lagi.

Baca :  Download Template Fastest Magz V 3,5 Gratis

4.Invision.

Invision
Template hasil karya arlinadzgn memang banyak sekali peminatnya ,terutama saya memang sangat memuaskan menggunakan tempalate ini,dan pastinya di bagikan secara gratis di website resmi arlinadzgn.

Baca : Download Invision Responsive Blogger Template Gratis

5.Vikka.

Vikka
Masih dengan arlinadzgn,template yang satu ini saya liat memang banyak sekali penggunanya,template dengan tampilan simple dan menarik ini memang salah satu template unggulana yang di miliki arlinadzgn.

Baca : Download Vikka Responsive Blogger Template Gratis

6.Plarius.

Plarius
Template hasil karya idblanter ini memang terbilang baru di terbitkan oleh pemiliknya ,namun siapa sangka peminatnya begitu banyak,mulai dari blogger pemula sampai blogger menengah banyak menggunakan template ini,kalian bisa lihat di gambar apa saya kelebihan template ini.

7.Flashback.

Flashback
Satu lagi template hasil karya idblanter yang bernama flashback memliki kelebihan ,hampir sama dengan template Plairus namun hanya berbeda desain saja.

Nah ,itulah ke 7 template yang banyak peminatnya menurut BertiSeo ,bagi kalian yang mempunyai request untuk template yang banyak peminatnya mohon tinggalkan komentar dan akan segera di update.

Sekian semoga bermanfaat.

Monday, 2 January 2017

Kenali 9 Istilah Politik di Indonesia

BertiSeo - Dalam suatu negara pasti mempunyai apa saja yang terlibat dalam politik.akhir-akhir ini di Indonesia sedang ramai membicarakan berita tentang pemilihan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta.Mulai dari televisi,koran semua membahas tentang berita tersebut.Bagi kalian yang suka membaca atau menoton masalah politik ini pasi, pasti ada banyak sekali kata-kata yang terdengar asing di telinga.

Bagi yang sudah lama berkecimpung dalam dunia politik pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah-istilah aneh atau asing di telinga masyarakat indonesia 

Berikut 9 Istilah Politik di Indonesia.

1.Kasasi.

Pasti kalian sering mendengar "Kasasi",apa sih itu kasasi?.Kasasi memiliki arti pembatalan keputusan yang dilakukan oleh Mahkamah Agung terhadapat keputusan hukum. Pembatalan ini dilakukan dikarenakan keputusan yang dikeluarkan tidak sesuai atau menyalahi undang-undang.

2.Akuntabel.

Menurut banyak orang Akuntabel atau akuntabilita adalah kata yang sering disangkutpautkan dengan tranparansi. tetapi di dunia politik itu berbeda yaitu memiliki arti , dapat dipertanggungjawabkan dan tidak melanggar peraturan perundang-undangan yang berlaku,pasti kalian berpendapat mengapa tidak menggunakan kata yang lebih mudah yaitu pertanggungjawaban?.Menurut beberapa ahli menjelaskan bahwa dalam kaitannya dengan birokrasi, tanggung jawab memiliki arti sebagai otoritas yang diberikan atasan untuk melaksanakan suatu kebijakan. Sedangkan akuntabilitas merupakan kewajiban untuk menjelaskan bagaimana realisasi otoritas yang diperolehnya tersebut.Berarti jelas berbeda bukan?

3.Moratorium.

Bagi kalian yang sering mengikuti berita yang menyangkut Jokowi - JK ,pasti sedang ramai memberitakan bawha dalam 5 tahun masa pemerintahan Jokowi-JK ke depan, akan diberlakukan "moratorium" penerimaan Pegawai Negeri Sipil atau biasa yang disingkat dengan PNS.
Moratorium artinya adalah penangguhan pembayaran utang atau kewajiban tertentu selama batas waktu yang ditentukan.

4.Komprehensif.

Kalian pasti pernah mendengar kalau Presiden Republik Indonesia Joko Widodo telah membuat suatu program yang komprehensif.Pasti kalian bertanya-tanya Apa maksud dari kata komprehensif tersebut?.
Menurut bahasa Indonesia, komprehensif memiliki tiga buah arti. Arti yang pertama yaitu bersifat mampu menangkap atau menerima dengan baik. Kedua adalah memiliki ruang lingkung luas dan lengkap. Ketiga adalah mempunyai dan memperlihatkan wawasan yang luas.

5.Referendum.

Pernah dengar berita kalau perdana menteri Italia mundur setelah mengalami kekalahan telak dalam referendum? ,lantas Apa arti dari referendum? Referendum merupakan salah satu bentuk demokrasi dalam sebuah negara.Memiliki arti yaitu pemberian hak kepada rakyat, untuk memilih solusi dalam penyelesaian sebuah perkara domestik.

6.Reklamasi.

Nah berita tentang reklamasi teluk jakarta pasti sudah sering di beritakan pada tahun 2016  lalu,lantas apa sih sebenarnya yang dimaksud dengan reklamasi?.
Reklamasi adalah pekerjaan atau usaha pemanfaatan suatu kawasan atau lahan yang tidak berguna dan berair untuk dijadikan lahan yang berguna dengan cara dikeringkan. Tempat-tempat yang biasa dijadikan sebagai tempat untuk melakukan reklamasi seperti kawasan pantai, lepas pantai, danau, rawa-rawa ataupun sungai yang lebar.

7.Pemakzulan.

Pemakzulan memiliki arti sebagai sebuah proses dari sebuah badan legislatif yang secara resmi menjatuhkan dakwaan terhadap seorang pejabat negara. Pemakzulan berbeda dengan pemecatan atau pelepasan jabatan tapi hanya merupakan pernyataan dakwaan secara resmi, mirip pendakwaan dalam kasus kriminal. Dakwaan ini hanyalah langkah pertama menuju kemungkinan selanjutnya yaitu pemecatan.

8.Elektabilitas.

Menjelang pemilihan ketua dan wakil gubernur DKI Jakarta ,kita pasti sering mendengar kata "Elektabilitas",lantas apa itu Elektabilitas? adalah tingkat keterpilihan yang disesuaikan dengan kriteria pilihan. Elektabilitas bisa diterapkan kepada barang, jasa maupun orang, badan atau partai. Elektabilitas partai tinggi berarti partai tersebut memiliki daya pilih yang tinggi. Untuk meningkatkan elektabilitas maka objek elektabilitas harus memenuhi kriteria keterpilihan dan juga populer.

9.Makar.

Kalian tau pada tanggal 2 Desember 2016? atau yang terkenal dengan sebutan aksi 212,nah di beritakan ,sejumlah tokoh makar berhasil ditangkap oleh pihak berwajib.Lantas apa itu Makar?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI, makar memiliki beberapa arti, pertama adalah akal busuk, tipu muslihat. Kedua adalah perbuatan atau usaha dengan maksud hendak menyerang atau membunuh orang dan sebagainya. Ketiga adalah perbuatan atau usaha menjatuhkan pemerintah yang sah.

Nah itulah 9 Istilah Politik di Indonesia,Semoga bermanfaat.

Jokowi Menjadi Pemimpin Terbaik se-Asia dan Australia

Jokowi

BertiSeo - Orang nomor satu di indonesia ini terpilih menjadi presiden terbaik se-Asia dan Australia.Bloomberg menobatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai pemimpin terbaik atau paling unggul di antara para pemimpin Asia-Australia pada tahun 2016. Jokowi menjadi satu-satunya pemimpin negara yang memiliki performa positif dalam seluruh aspek yang dinilai.

Berikut Hasil Rapor Para Pemimpin Asia-Australia 2016
Anda bisa menganalisanya? Pada Sabtu (31/12/2016), Bloomberg merilis laporan berjudul Who's Had the Worst Year? How Asian Leaders Fared in 2016. Ada 3 aspek yang dinilai dan Jokowi memiliki nilai positif di ketiganya yaitu menaikkan kekuatan nilai tukar (2,41 persen), menjaga pertumbuhan ekonomi tetap positif (5,02 persen skala tahun ke tahun) dan memiliki tingkat penerimaan publik yang tinggi (69 persen).
Presiden Filipina, Rodrigo Duterte, dan Perdana Menteri Malaysia, Najib Razak, punya rapor merah dalam hal kekuatan nilai tukar. Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe, dinilai menurun di aspek pertumbuhan ekonomi serta penerimaan publik sementara nilai tukar China di kepemimpinan Xi Jinping juga dinilai menurun.

Berbanding terbalik dengan Jokowi, Presiden Korea Selatan Park Geun-Hye memiliki catatan merah untuk semua aspek. Nilai tukar Won menurun sebesar 2 persen dan pertumbuhan ekonomi yang hanya di angka 2,87 persen, Geun Hye juga memiliki reputasi tingkat penerimaan publik atas dirinya hanya sebesar 4 persen yang menyebabkan dirinya dipaksa untuk mengundurkan diri.

Dari laporan Bloomberg, rapor cemerlang Presiden Jokowi tak lepas dari kepemimpinan serta kepiawaiannya berpolitik hingga bisa mengendalikan dua per tiga kursi di parlemen. Kesuksesan program tax amnesty juga membuat biaya pembangunan infrastruktur bisa ditanggung.

Bayangkan dari keseluruhan pemimpin yang dinilai oleh Bloomberg, yaitu delapan pemimpin negara, Jokowi satu-satunya pemimpin dunia yang memiliki semua indikator positif untuk tiga kategori yaitu fluktuasi kurs, pertumbuhan ekonomi dan rating penerimaan publik. Wow bukan?

Sementara itu, penerimaan publik paling tinggi dimiliki oleh Presiden Filipina Rodrigo Duterte dengan rating 83 persen, ia juga mendapatkan nilai 7,1 persen dalam upaya menjaga pertumbuhan ekonomi, namun dalam nilai tukar mata uang Peso menurun drastis 5,29 persen atau mendapat rapor merah.

Kedelapan pemimpin tersebut yang didata oleh Bloomberg adalah Presiden Tiongkok Xi Jinping, Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, Perdana Menteri India Narendra Modi, Presiden Korea Selatan Park Geun-Hye, Presiden Indonesia Joko Widodo, Presiden Filipina Rodrigo Duterte, Perdana Menteri Malaysia Najib Razak, Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull.

Nah itulah penjelasan mengenai rapor-rapor Pemimpin se-Asia dan Australia ,kita sebagai rakyat indonesia patut berbangga.Sekian terimakasih.

Tidak ada unsur politik atau unsur apapun dalam artikel ini,hanya sebagai pengetahahuan saja.
Sumber : Kaskus , Detik

Sunday, 1 January 2017

Tempat di Dunia yang Penjagaannya Super Ketat

Area 51

BertiSeo - Berbagai macam tempat yang bisa kita temui di dunia ini contohnya rumah,gedung,mall,cafe dll ,tapi taukah anda kalau ada Tempat di Dunia yang Penjagaannya Super Ketat? ,kok bisa di bilang super ketat? ,maka dari itu yuk simak artikel di bawah ini.

1.Area 51.
Area 51
Sudah puluah tahun tempat di Amerika ini menjadi salah satu tempat yang paling susah di tembus,tempat yang bernama "Area 51".Penjagaan kawasan yang masuk dalam wilayah gurun ini sangat ketat sehingga memunculkan banyak sekali konspirasi.Ada yang beranggapan kalau kawasan ini digunakan oleh Pemerintah Amerika dalam menyembunyikan alien dan UFO.

2.Fort Knox.
Fort Knox
Gudang cadangan emas yang dimiliki oleh militer Amerika ini yang di jaga super ketat tak kalah dengan Ara 51,Berbeda dengan Area 51 yang merupakan area super luas, Fort Knox tidak terlalu luas. Hanya sebuah bangunan dari batuan yang sangat keras hingga susah sekali untuk ditembus. Pintu dari bangunan ini juga memiliki berat hingga 25 ton sehingga untuk menariknya saja akan membuat banyak orang kesusahan.Wow bukan? tidak hanya itu,kalau ada keadaan darurat datang, 30.000 tentara terlatih dipersiapkan untuk langsung datang dan menggempur siapa saja yang datang.

3.Brankas Bank Of England.
Brankas Bank Of England
Kalau sebelumnya Fort Knox adalah tempat penyimpanan cadangan emas hanya dari amerika saja,berbeda dengan Brankas Bank Of England tempat yang terletak di inggris ini menyimpan berton-ton emas dari banyak negara di dunia. Setidaknya ada sekitar 4.600 ton emas yang disimpan di dalam brankas yang terpendam di dalam tanah dan tidak bisa dimasuki oleh siapa saja dengan mudah.Tidak hanya itu,Tim yang bekerja untuk keamanan brankas ini adalah petarung terlatih sehingga tidak ada harapan bagi siapa saja yang ingin masuk. Berniat mencuri di brankas ini hanyalah impian yang susah sekali diwujudkan.

4.Penjara Guantanamo.
Penjara Guantanamo
Penjara yang berada di negara Kuba ini adalah penjara segaligus tempat dengan penjagaan super ketat di dunia bayangkan saja siapa saja yang sudah ada di dalamnya tidak bisa keluar.Tempat ini menjadi tempat pesakitan para teroris atau penjahat perang yang ditangkap oleh Amerika sejak zaman Presiden Bush mulai menginvasi kawasan Timur Tengah.di dalamnya sunggu mengerikan, para tahanan diperlakukan dengan sangat buruk. Pelanggaran hak asasi manusia kerap terjadi di sini.

Nah itulah ke-4 tempat dengan penjagaan super ketat di dunia menurut BertiSeo ,Sekian semoga bermanfaat untuk menambahkan wawasan kita.